МИЛИТАРИЗМ - военный клуб

главная страница


Английский друг познается... в войне.

Александр Корзун, "Новые Известия".

Третья мировая война, которой вплоть до конца 80-х годов западные лидеры, кивая на СССР, пугали своих обывателей, должна была начаться менее чем через два месяца после окончания второй мировой. 1 июля 1945 года полумиллионная группировка британских .и американских войск при поддержке 100-тысячного контингента поверженной Германии готова была перейти в неожиданное наступление на позиции Красной Армии в Западной Европе. Молниеносной атакой 47 дивизий по всему фронту - от немецко-прибал-тийского Гамбурга до итальянского Триеста, расположенного на побережье Адриатического моря, объединенные силы бывших союзников и врагов должны были не только выбить советские войска из Европы, но и навсегда покончить с "угрозой западной цивилизации" в лице "агрессивных большевиков".

С подробным описанием столь, казалось бы, неправдоподобного сценария вышла вчера в свет британская газета "Дейли телеграф". Однако репортеры этого влиятельного издания утверждают, что в своей сенсационной публикаций они основывались на крайне достоверной информации - на "совершенно .секретных документах", свыше полувека хранившихся в закрытых архивах.

Историки, пишет "Дейли телеграф", давно верили в то, что "напряженность, возникшая сразу после того, как войска Запада и Востока встретились друг с другом, могла породить подобные планы""

"Но, - подхватывает автор официальной истории о деятельности британского кабинета в годы войны профессор Ди Си Уатт,- никто и никогда не видел этих документов, хотя у нас и было сильное подозрение, что такие планы были написаны. Лично я всегда предполагал, что эти записи были попросту утеряны".

Нет, позабытые документы все же отыскались - в городке Кьо, в запасниках Государственного архива Великобритании. Едва .ознакомившись с ними, эксперт по Советскому Союзу, профессор Эдинбургского университета Джон Эриксон немедленно окрестил их как "очень важные и очень сильно проливающие свет" на старые-старые подозрения учены) и политиков.

Оказалось, что премьер министр Уинстон Черчилль прежде чем своей фултонской речью развязать в 1946 году "холодную войну", всего через две недели после капитуляции Гepмании внимательно изучал варианты по разгрому CCCР в ходе молниеносной третьей мировои войны. Судя по архивным документам, британские военачальники оперативно выполнили наказ своего премьера "задуматься о невероятном" - о чрезвычайном плане по "уничтожению России" - и уже 22 мая 1945 года представили ему на утверждение проект под кодовым названием "Операция неверояьтное".

"Дейли телеграф" попыталась объяснить, почему у Черчилля могли возникнуть столь коварные замыслы. Одолев совместными усилиями Германию, "ни союзники, ни Россия ничего не знали о дальнейших намерениях друг друга". Черчилля мучил вопрос: "Остановится ли Сталин там, где он победил Гитлера, или все же пересечет Ла-Манш и потопит Британию в крови?". Подозревая главного большевика в неуемном эавоевательском аппетите, он посчитал лучшим быть готовым к тому, что "Красная Армия проигнорирует вое предыдущие договоренности о границах и прочие соглашения по Европе". А посему "единственным способом, который бы гарантировал, что новый мировой порядок будет писаться под диктовку Запада, должно стать нападение на силы Сталина до того, как они успеют перегруппироваться после своего западного похода".

Высокопоставленные руководители военного ведомства учли политико-военную мудрость премьер-министра. Предваряя свой 29-страничный документ с описанием "Операции невероятное", генералы обосновали нападение на бывшего союзника необходимостью "навязать России волю Соединенных Штатов и Британской империи".

Для нападения устанавливался "час икс" - 1 июля 1945 года. То есть пока американские войска не стали перебрасываться из Европы на Дальний Восток для ведения войны против Японии.

Готовясь к "тотальной войн" с СССР, британский генералитет тем не менее предупреждал сразу о нескольких минусах. Во-первых, войска Сталина вдвое превосходили по численности западные войска в Центральной Европе - как в живой силе, так и во многих видах вооружений. Во-вторых, "для достижения решающего разгрома России в "тотальной войне" потребуется, в частности, мобилизация огромных ресурсов". Также "долгосрочный проект" должен включать в себя такие необходимые составляющие, "как а) размещение в Европе большей части войск США, б) перевооружение и реорганизация войск Германии и всех западноевропейских союзников". Наконец послевоенная эйфория, охватившая планету, могла сыграть против организаторов новой войны. "Политические реалии того времени были таковы,- напоминает "Дейли телеграф",- что население Британии и Америки считало Красную Армию своим освободителем и союзником".

И тем не менее авторы "Операции невероятное" верили, что смогут добиться огромного преимущества перед Советами в случае неожиданной и массированной "гаки с воздуха и моря. Правда, оговаривались они, после первого же удара Сталин наверняка вторгнется в Турцию, Грецию и Норвегию, захватит богатые нефтью Ирак и Персию, а также с помощью местных коммунистов развяжет партизанские войны во Франции и других странах Западной Европы.

Взвесить все "за", и "против" операции Черчилль поручил своему Комитету начальников штабов 8 июня премьер-министр уже читал коллективный ответ: "Очевидно, что... мы не в состоянии предпринять наступление с перспективой достижения быстрого успеха". Больше того, "в случае, если мы сами подвергаемся вражескому нападению, мы сможем добиться ограниченного успеха, но это будет выше наших сил одержать быструю победу, и мы должны будем втянуться в затяжную войну с соперником, имеющим веские преимущества"

Мудрый Черчилль в тот же день поставил перед своими генералами новую задачу - подготовить свои соображения по защите Британских островов от "чисто гипотетической вероятности" нападения Сталина. 22 июля Комитет начальников штабов предложил соответствующий план и приписку к нему о том, что Россия еще несколько лет будет не в состоянии вторгнуться в Великобританию.

Комментируя эти сенсационные приготовления к третьей мировой войне, "Деили телеграф" замечает: единственное, что смущает в "Операции невероятное", так это намерение королевства нанять немцев - вчерашних врагов - "для борьбы с русскими друзьями". В остальном же ничего удивительного "Без сомнений, в советских архивах наверняка хранятся точно такие же документы, подготовленные профессионалами Красной Армии, о том, как продолжить вторую мировую войну против англо-американских друзей".


главная страница еженедельник | военный клуб